ミニシェフクラブ レッスン風景&レシピ

味の素KK×村上祥子・ミニシェフクラブ

 

<さばのムニエル>

[材料] 6人分
さば(三枚おろしのもの) 2枚(240g)
塩、コショウ 各少々
強力粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
レモン(輪切り) 6枚
サラダグリーンやゆで野菜など 適量
しょうゆ 少々

[作り方]

  1. さばは片身を3つに切って、塩、コショウをふる。
  2. 強力粉を入れたポリ袋に1を加え、空気を入れて口をねじって上下にふる。
    さばに強力粉がまぶされる。
  3. フライパンを熱し、オリーブ油を流し、皮目を下にして2のさばを並べ入れる。
    中火強で4分焼き、皮がきつね色になったら返し、弱火で4分焼く。
  4. 器に盛り、レモンと野菜、しょうゆを添える。

村上祥子・ミニシェフクラブ福岡

 

 

<ソーセージパン>

 

[材料]  ミニシェフさん6人分
<生地>
強力粉(日清製粉) 100g
牛乳 85ml
バター 小さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/5
ドライイースト 小さじ1


打ち粉用強力粉 適量
ソーセージ 6個(1個15g)
カゴメ・トマトケチャップ ミニパック 6個(1個12g入り)
パセリ 少し


[作り方]

  1. 「パックスタッフ」(角大)に牛乳、バターを入れて、電子レンジ600Wで20秒かけて人肌ていどに温める。
    ドライイースト、砂糖、塩と強力粉の1/3を入れて泡立器で混ぜ、残りの強力粉を加えてはしで混ぜる。
  2. 電子レンジ弱(100〜200W)で30秒加熱して、一次発酵する。
  3. 水でぬらしたペーパータオルをかけ、ふたをのせて温かいところに10〜20分、2倍にふくらむまでおく。
    打ち粉をしたまな板にゴムべらで取り出して、ガス抜きをする。6等分する。
    打ち粉をした紙皿にのせて、わたす。
  4. ミニシェフさんは、手でおさえてぺたんこにする。
  5. ソーセージをのせて、くるくる巻く。
  6. 天板にクッキングシートをしいて、ミニシェフさんの名前をかいて、5の巻き終わりを下にしてのせる。
  7. 200℃に温めておいたオーブンで12〜15分焼く。
  8. 焼き上がったら、各自の名前を呼んでわたす。
  9. 少し冷まして、トマトケチャップを絞り、パセリを飾る。