村上祥子の料理サイトへようこそ  
 
前へ
プリンタバージョン             

          カレーとしょうゆの香りがエキゾチック
カレー風味のピリ辛豆腐
[4人分]    調理時間:20分
 

豆腐 ------------------------------- 1個(1ポンド)
牛ひき肉(脂肪含有率9%以下のもの) 1/4 ポンド
トマト(へたを除いて8〜12等分) - 大1 個(1/2ポンド)
クレソン(1/2インチ長さに切る) ------- 4 本

【ソース】
しょうゆ --------------------------- 大さじ2
白ワイン --------------------------- 大さじ2
砂糖 ------------------------------- 大さじ1
カレー粉 --------------------------- 小さじ1
タバスコ --------------------------- 小さじ1/2

1. 豆腐は、皿の上で12個に切りわける。電子レンジ対応の容器(3クォート)にのせる。

2. トマトは、豆腐の上にのせる。

3. ボウルに<ソース>の材料を入れて、牛ひき肉を加えて混ぜ、豆腐のまわりにおく。

4. ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあけて*、電子レンジ強(1200W)で10〜12分加熱。

5. ひき肉に火が通ったら、とり出して、ひき肉をスプーンですくって豆腐の上にのせ、クレソンを散らす。

* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
150kcal 6.9g 1.6g 19mg 0.7g 291mg 6.5g 1.3g 14.3g
 
<<ホームへ

 

|   前菜   |    サラダ   |   スープ   |   肉類   |   魚介類   |   めん類   |   デザート   |

祥子さんのびっくりパン  |  丼(ごはんもの)  |  フルーツソース、コンポート、ジャム |

©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved