村上祥子の料理サイトへようこそ  
 
前へ
プリンタバージョン             

          甘く酸っぱくレトロな
きゅうりの酢のもの
[4人分]    調理時間:15分
 

きゅうり(厚み1/8インチ輪切り) ---- 4 1/2 カップ
玉ねぎ(薄切り) ------------------- 1 カップ
小えび(水煮・汁をきる) ----------- 1/4 カップ
しょうが(みじん切り) ------------- 小さじ1

【酢のものソース】
塩 --------------------------------- 小さじ1/2
水 --------------------------------- 大さじ2
酢 --------------------------------- 大さじ3
砂糖 ------------------------------- 大さじ3
しょうゆ --------------------------- 小さじ2

1. カップに<酢のものソース>の材料を合わせて、砂糖が溶けるまで混ぜる。

2. 電子レンジ対応のボウル(4リットル又は4クォート)にきゅうりを入れ、玉ねぎをのせる。ラップでカバーをして、中央を1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。電子レンジ強(1200W)で8分加熱。

3. <酢のものソース>を回しかける。

4. 小えびとしょうがを加えて、器にもる。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
58kcal 0.2g 0g 23mg 0.6g 233mg 10.3g 1.8g 4.6g
 
<<ホームへ

 

|   前菜   |    サラダ   |   スープ   |   肉類   |   魚介類   |   めん類   |   デザート   |

祥子さんのびっくりパン  |  丼(ごはんもの)  |  フルーツソース、コンポート、ジャム |

©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved