村上祥子の料理サイトへようこそ  
 
前へ
プリンタバージョン             

          ホクホクと、あま味もエグ味もバランスよく
チーズがとろけたベークドポテト
[4人分]    調理時間:15分
 

じゃが芋 --------------------------- 4 個(1 1/2ポンド)
塩 --------------------------------- 小さじ1/4
モツァレラチーズ(せん切りタイプ) - 1/2 カップ

1. じゃがいもは、洗って水けはつけたまま、皮の破裂防止に、フォークで1個につき3ヶ所ずつ突いておく。

2. ターンテーブルに、じゃがいもの下側に電磁波が通りやすくするために、ベーコンラックをのせ、その上に中央をあけてじゃがいもを並べる。(じゃがいもの皮は、ラップ代わり。ふたはかけなくてもOKです。)

3. 電子レンジ強(1200W)で7〜8分、フォークで刺すとスーと通るようになるまで、加熱する。

4. じゃがいもの頭部にナイフで十字の切り目を入れて、皮を両サイドからおして身をのぞかせて、塩をふり、チーズをのせて、チーズが溶けるまでさらに1分加熱する。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
159kcal 2.4g 0g 0mg 0.4g 172mg 29.7g 2.2g 5.5g
 
<<ホームへ

 

|   前菜   |    サラダ   |   スープ   |   肉類   |   魚介類   |   めん類   |   デザート   |

祥子さんのびっくりパン  |  丼(ごはんもの)  |  フルーツソース、コンポート、ジャム |

©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved