村上祥子の料理サイトへようこそ  
 
前へ
プリンタバージョン             

          しょうゆ風味で東洋の香りゆたか
東京風実だくさんスープ
[4人分]    調理時間:30分
 

豆腐(1/2インチ角切り) --------------- 1 カップ
ソーセージ(幅1/2インチ輪切り) ------- 1 カップ
にんじん(1/2インチ角切り) ----------- 1 カップ
キャベツ(1インチ角切り) ------------ 1 カップ
グリンピース ----------------------- 1 カップ
じゃが芋(1/2インチ角切り) ----------- 1 カップ
熱湯 ------------------------------- 4 カップ
塩 --------------------------------- 小さじ1
しょうゆ --------------------------- 大さじ2
白ワイン --------------------------- 大さじ2
こしょう --------------------------- 少々

【青味】
グリーンオニオン又は分葱(小口切り) 1/2 カップ

1. 電子レンジ対応の容器(3クォート)に豆腐、ソーセージ、にんじん、キャベツ、グリンピース、じゃが芋を移し、熱湯を注ぐ。塩だけをまず加え*、ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあける*。

2. 電子レンジ強(1200W) 13〜14分加熱。全体が沸とうしてきたら、弱(30%)に切りかえ9〜10分じゃが芋が十分やわらかくなるまで加熱。

3. とり出して、しょうゆと白ワインを加えて調味する。グリーンオニオンを散らし、器にもる。

* しょうゆは、加熱後に加えること!しょうゆの香りが生きてきます。
* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を開ける。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
236kcal 11.2g 3.6g 26mg 3.4g 1381mg 21.0g 4.5g 12.8g
 
<<ホームへ

 

|   前菜   |    サラダ   |   スープ   |   肉類   |   魚介類   |   めん類   |   デザート   |

祥子さんのびっくりパン  |  丼(ごはんもの)  |  フルーツソース、コンポート、ジャム |

©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved