村上祥子の料理サイトへようこそ  
 
前へ
プリンタバージョン             

          ビロードのようなツヤとコクが生まれる
ドミグラスソース
[2 1/2 カップ分]    調理時間:10分
 

小麦粉 ----------------------------- 1/4 カップ
サラダ油 --------------------------- 1/8 カップ
ローリエ --------------------------- 1 枚
砂糖 ------------------------------- 大さじ1
ビーフブイヨンのもと(きざむ) ----- 小さじ1
塩 --------------------------------- 小さじ1 
こしょう --------------------------- 小さじ1/4
ウスターソース --------------------- 大さじ1
しょうゆ --------------------------- 大さじ1
トマトケチャップ ------------------- 大さじ1
赤ワイン --------------------------- 2 カップ

1. 電子レンジ対応のボウル(2 1/2 リットル又は2 1/2 クォート)に小麦粉とサラダ油を入れて混ぜる。

2. ふたをして、電子レンジ強(1200W)30〜40秒加熱。

3. とり出して混ぜている間にブラウンになる。

4. ローリエ、砂糖、ビーフブイヨンのもと、塩、こしょう、ウスターソース、しょうゆ、トマトケチャップを加えて混ぜる。

5. ふたをして、電子レンジ強(1200W)1分加熱。

6. とり出して、熱々のうちに、赤ワイン1/2カップずつ4回に分けて加えてのばす。

7. ふたをして、電子レンジ強(1200W)2分加熱してでき上がり。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
全量:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
614kcal 24.8g 2.6g 0mg 11.3g 4451mg 50.0g 1.2g 5.3g
 
<<ホームへ

 

|   前菜   |    サラダ   |   スープ   |   肉類   |   魚介類   |   めん類   |   デザート   |

祥子さんのびっくりパン  |  丼(ごはんもの)  |  フルーツソース、コンポート、ジャム |

©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved