平成25年度北九州市婦人団体指導者研修会 「料理は自立の第一歩」

平成25年11月19日(火) 開催
ウェルとばた中ホール
テーマ 「料理は自立の第一歩」 〜若く、美しく、元気に〜

 

1. 健康な体は食事で作られます
子ども時代
電子レンジ登場
美味しうございます
おばあさんから教わった料理
2. マクガバンレポート
1996年飛び始めました
三歳児の食育料理教室
梨花女子大学 「うま味とだし汁」の講義
糖尿病予防・改善教室
「食べ力」には料理力の応援が必要
3. 健康日本21 PFCバランス=25:20:55
ベルツさんとみそ汁
村上祥子のある日の食事
食を支えるシンプルキッチン
4. アクティブシニアであり続けるために
骨格の3要素(骨、関節、筋肉)
電子レンジでおいしい主菜
食べる薬、たまねぎ氷
スキムミルク、ミルクからのカルシウム
早・うま・簡単・健康ごはん
とにかく みそ汁
これさえあれば安心 保存食
料理は自立の第一歩